Política de Privacidad APParejadores

La Política de Privacidad del COLEGIO OFICIAL DE APAREJADORES Y ARQUITECTOS TÉCNICOS DE MADRID (en adelante, APAREJADORES MADRID) está presidida por el cumplimiento de la legislación vigente en materia de protección de datos de carácter personal: Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016 (en adelante, RGPD), por la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y Garantías de los Derechos Digitales, y por la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSI-CE).

APAREJADORES MADRID informa a los usuarios de la aplicación “APParejadoresmadrid” (en adelante, la aplicación), acerca del tratamiento de los datos personales, que voluntariamente faciliten durante el proceso de registro, acceso y utilización del servicio.

Ciertas partes de la aplicación se encuentran restringidas para su uso exclusivo a los colegiados, usuarios registrados y usuarios registrados PREMIUM mediante la utilización de un correo electrónico de usuario y contraseña. Aquellos usuarios de la aplicación no registrados pueden acceder a las secciones públicas de la misma.

En este sentido, existen cuatro categorías diferentes de usuarios de la aplicación:

  • Usuario no registrado: con acceso a un número limitado de característica de la aplicación.
  • Usuario registrado: con acceso a un número limitado de características de la aplicación de los usuarios registrados
  • Usuario registrado PREMIUM; con acceso a características de la aplicación de los usuarios registrados y además con acceso a las calculadoras
  • Usuario colegiado: con acceso a contenidos exclusivos de colegiados (Bolsa de Trabajo y Mi Carnet)

En este sentido, aunque el hecho instalarse esta aplicación no implica proporcionar ningún tipo de dato personal, se establece la presente política de privacidad para que el usuario pueda determinar libre y voluntariamente la posibilidad de proporcionarlos, que tendrá que ser aceptada expresamente por el usuario, siempre que acceda a algún formulario de registro que le solicite datos personales.

APAREJADORES MADRID le informa que los datos personales serán tratados de conformidad con los principios de transparencia, limitación de la finalidad, minimización de datos, exactitud, integridad y confidencialidad, así como respetando el resto de las obligaciones y garantías establecidas en el RGPD.

Identificación del responsable del tratamiento

La entidad responsable del tratamiento de los datos facilitados por los usuarios de la aplicación es:

COLEGIO OFICIAL DE APAREJADORES Y ARQUITECTOS TÉCNICOS DE MADRID (APAREJADORES MADRID)

CIF: Q-2875010-G

Domicilio social: C/ Maestro Victoria, 3. 28013. Madrid

Teléfono: 91 701 45 00 / Fax: 91 532 24 07

E-mail de contacto:  buzoninfo@aparejadoresmadrid.es 

E-mail protección de datos: rgpd@aparejadoresmadrid.es

En APAREJADORES MADRID se ha designado la figura del Delegado de Protección de Datos o DPO ("Data Protection Officer"), que es el responsable que vela por el cumplimiento diligente de la normativa de protección de datos en la Corporación.

Para obtener información adicional, o para cualquier otra cuestión relativa a la presente Política de Privacidad con relación al tratamiento de sus datos, no dude en ponerse en contacto con nuestro Delegado de Protección de Datos (DPO), a través de la siguiente dirección de correo electrónico: dpo@aparejadoresmadrid.es, o por correo postal en la dirección de la sede colegial.

Finalidad del tratamiento de datos

APAREJADORES MADRID le informa que los datos de carácter personal proporcionados mediante la cumplimentación de los correspondientes formularios de registro contenidos en la aplicación, son objeto de tratamiento en la Corporación para proporcionar los servicios y gestionar su cuenta, mantener su relación como usuario de la aplicación y para la correcta gestión, administración y mejora del servicio prestado.

 El dato del correo electrónico del usuario podrá emplearse también para remitirle comunicaciones institucionales, de la aplicación y promociones comerciales de productos y servicios colegiales (actividades, cursos, servicios profesionales, etc.)

Además, le informamos que en estos tratamientos referenciados no llevamos a cabo decisiones exclusivamente automatizadas que puedan afectarle en modo alguno, ni existen fines ulteriores a los que puedan destinarse sus datos,

Cuando el tratamiento esté basado en el consentimiento del interesado, tiene el derecho a retirarlo en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo; Si el tratamiento no está basado en el consentimiento, dispone de su derecho a ejercer la oposición al tratamiento.

Legitimación del tratamiento de datos

Las bases legales en las que fundamentamos el tratamiento de sus datos personales son las siguientes:

  • Para los usuarios registrados en APParejadoresmadrid la base legal del tratamiento de sus datos se ampara en el consentimiento otorgado al registrarse en la aplicación, y si además es colegiado en la relación colegial suscrita.
  • La base legal para remitir comunicaciones promocionales de servicios y actividades colegiales de APAREJADORES MADRID dirigida a todos los usuarios registrados cuyos datos son objeto de tratamiento, se ampara en el interés legítimo de la Corporación. El Colegio se asegura de considerar y equilibrar cualquier posible impacto en el usuario (tanto positivo como negativo) y en sus derechos antes de tratar sus datos personales para nuestro interés legítimo. No utilizamos sus datos personales para actividades en las que nuestros intereses quedan anulados por el impacto que dicho uso tenga en el interesado.

Por tanto, se debe ser consciente que las comunicaciones promocionales de servicios y actividades colegiales dirigida a los usuarios se amparan en dicho interés legítimo.  No obstante, se puede mostrar oposición en cualquier momento a recibir este tipo de información, remitiendo un correo electrónico a sin que esta oposición condicione, en forma alguna, la relación como usuario registrado.

Además, APARAJADORES MADRID establece mecanismos mediante los cuales se puede desactivar de manera sencilla y gratuita los servicios de comunicaciones electrónicas, siguiendo las instrucciones que se indican en los correos electrónicos corporativos.

Tipología de datos tratados

Los tipos de datos personales que utilizamos en estos tratamientos son los proporcionados por el interesado al registrarse como usuario de la aplicación (nombre y apellidos, correo electrónico, contraseña, situación laboral, profesión, colegiado, teléfono código postal), además de los generados posteriormente durante su relación como usuario.

En APAREJADORES MADRID en cumplimiento del principio de calidad de la información, solo tratamos datos adecuados, pertinentes y limitados a los necesarios en relación con los fines a los que se destinan.

Plazos de conservación de datos

En cumplimiento del principio de limitación del plazo de conservación, los datos recabados por APARAJADORES MADRID son tratados durante el tiempo necesario y para las finalidades concretas para las que se hayan recogido.

Por todo lo anterior y en términos genéricos, APARAJADORES MADRID conservará sus datos mientras continúe haciendo uso de la aplicación, y siempre que no solicite su supresión, y con posterioridad al efecto de cumplir las obligaciones legales y las responsabilidades derivadas de dichos tratamientos en función de la normativa aplicable. Finalizados dichos plazos de prescripción, sus datos serán eliminados.

Por otra parte, respecto al tratamiento de datos con fines promocionales, conservaremos los datos hasta no recibir oposición en contra.

Por otra parte, APAREJADORES MADRID informa al Usuario de que, como prestador de servicio de alojamiento de datos y en virtud de lo establecido en la Ley 34/2002 de 11 de julio de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI), retiene por un período máximo de 12 meses la información imprescindible para identificar el origen de los datos alojados y el momento en que se inició la prestación del servicio.

La retención de estos datos no afecta al secreto de las comunicaciones y sólo podrán ser utilizados en el marco de una investigación criminal o para la salvaguardia de la seguridad pública, poniéndose a disposición de los jueces y/o tribunales o del Ministerio que así los requiera.

Destinatarios de sus datos

Con carácter general le informamos que, salvo que la cesión de sus datos fuese necesaria para asegurar el mantenimiento de la relación como usuario con APAREJADORES MADRID, así como en los casos previstos por la normativa vigente en cada momento, en los tratamientos de datos que realizamos, no compartimos sus datos con ninguna entidad y/o persona. 

En caso de comunicar sus datos a terceros le informaremos y, en caso necesario, solicitaremos su consentimiento con carácter previo.

Transferencias internacionales

En los tratamientos realizados con sus datos no existen transferencias internacionales de los mismos (países fuera de los Estados miembros de la Unión Europea).

Seguridad y confidencialidad

En APAREJADORES MADRID existe el compromiso de garantizar la seguridad y la confidencialidad en el tratamiento de los datos, implantando las medidas técnicas y organizativas adecuadas en función al nivel de riesgo que de dichos tratamientos se pueden derivar para los derechos y libertades de las personas cuyos datos se tratan en el aplicativo.

A la implantación de las medidas de seguridad necesarias se añade un posterior proceso de verificación, evaluación y valoración regulares de la eficacia de dichas medidas (mejora continua para garantizar un tratamiento seguro de los datos).

La máxima confidencialidad en el tratamiento de los datos personales se considera una obligación ineludible por el personal de APAREJADORES MADRID, comprometiéndonos a guardar secreto en cualquier fase de su tratamiento, de acuerdo con lo establecido en la legislación aplicable.

Cookies

La aplicación APParejadoresmadrid no utiliza cookies

Ejercicios de derechos del usuario

Para ejercer cualquiera de estos derechos reconocidos al usuario por el RGPD, puede dirigirse a APAREJADORES MADRID en la dirección de la Sede Colegial: C/ Maestro Victoria, 3. 28013. Madrid, en el correo electrónico: rgpd@aparejadoresmadrid.es, o también dirigiéndose a nuestro DPO: dpo@aparejadoresmadrid.es. En todos casos deberá acreditarse la identidad acompañando fotocopia del DNI para poder verificar que solo contestamos al propio interesado, salvo que se dirija a nosotros a través del correo electrónico que utilizó al registrarse como usuario de la aplicación.